JPMorgan выставил на продажу активы в сырьевом секторе на $3,3 млрд

Банковская корпорация JPMorgan Chase разослала потенциальным покупателям предложения купить ее активы в сфере торговли сырьевыми товарами, сообщает Reuters со ссылкой на информированные источники. Общая стоимость активов оценивается в $3,3 млрд.

По словам собеседников агентства, из активов дороже всего операционное подразделение по торговле нефтью, оно может стоить $1,7 млрд. Также на продажу выставлены активы в секторе природного газа стоимостью $800 млн и в секторе основных металлов - за $500 млн.

В сырьевых активах банка заинтересованы десятки инвесторов, в том числе крупные трейдеры, инвестиционные фонды и иностранные банки. JPMorgan вынужден продавать активы из-за ужесточения законодательства и под давлением жалоб промышленных компаний на задержки поставок металла со складов, что повышает цену сырья.

К примеру, на JPMorgan Chase и Goldman Sachs Group, а также на англо-швейцарскую сырьевую и горнодобывающую корпорацию Glencore Xstrata пожаловались в августе. На них подали в суд компания Master Screens, прямой покупатель алюминия, и физлицо - Дэниел Прайс Барт из Таллахасси. Они обвинили ответчиков в завышении цен на алюминий.

По версии истцов, ответчики вступили в сговор с Лондонской биржей металлов и придерживали запасы алюминия на складах в окрестностях Детройта, чтобы взвинтить цены. Банки в иске Master Screens сравниваются с "паразитами", которые проникают в "здоровую индустрию".