Сделка Китая с ЕЦБ приблизила юань к статусу мировой валюты

Китай в четверг приблизился к цели сделать юань глобальной валютой, договорившись о валютных свопах с Европейским центробанком (ЕЦБ). Двустороннее соглашение о валютных свопах между ЕЦБ и Народным банком Китая будет действовать в течение трех лет, а его максимальный размер может составить 350 млрд юаней или 45 млрд евро.

Соглашение о свопах с ЕЦБ - вторая крупнейшая сделка Китая с иностранным центробанком после договора с Южной Кореей на 360 млрд юаней. Китай имеет отдельное соглашение о свопах с Гонконгом на сумму 400 млрд юаней. Подобные сделки, но меньших масштабов, есть у Китая с Великобританией, Австралией и Бразилией.

"Акцент делается на интернационализации юаня", - сказал Луис Куиджс из RBS. Он напомнил, что валютные свопы также обеспечивают центробанкам дополнительную ликвидность во время финансовых кризисов, хотя эта функция - лишь вторичная цель китайских соглашений о свопах, главная - укрепление позиций национальной валюты.

Как второй по размеру крупнейший торговый партнер Китая, Европа является естественной целью в стремлениях Пекина повысить престиж юаня. Некоторые европейские страны отвечают взаимностью на этот интерес - например, Великобритания и Германия, которые хотят быть клиринговым центром для юаня в Европе и оказывать выгодные финансовые услуги.

Юань сейчас является восьмой наиболее торгуемой валютой в мире с долей рынка 1,5% и опережает шведскую крону, южнокорейскую вону и российский рубль, сообщил на этой неделе поставщик финансовых услуг SWIFT.