НПФ смогут объединяться в форме некоммерческих организаций до июля

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) смогут до 1 июля 2014 г. объединяться в форме некоммерческих организаций, следует из законопроекта, одобренного правительством в четверг. С 1 января 2014 г. НПФ смогут создаваться только в форме АО. При этом до 1 июля они смогут реорганизовываться путем слияния или присоединения в форме НКО, а с 1 июля 2014 г. - только путем преобразования в акционерные НПФ.

НПФ, работающие в системе обязательного пенсионного страхования, чтобы сохранить это право, обязаны до 1 января 2016 г. пройти процедуру преобразования из НКО в АО, проверку ЦБ и вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений. На это время новые пенсионные накопления граждан будут переданы в управление ПФР, а за 2014 г. - вообще не будут накапливаться, а будут направляться в распределительную пенсионную систему.

В то же время, по словам замминистра финансов Алексея Моисеева, фонды, работающие в системе ОПС, должны акционироваться до 1 января 2016 г., а фонды, работающие в системе добровольного пенсионного обеспечения, - до 1 января 2017 г. При этом у ЦБ будет право для отдельных фондов продлить срок еще на год. По его словам, такая норма в законопроекте об акционировании НПФ предусмотрена для того, чтобы фонды не закрывались по формальным основаниям и чтобы НПФ могли исправить выявленные ЦБ недостатки.