Возобновился приток средств в инвестирующие в Россию фонды

Приток средств в фонды, инвестирующие в Россию, за неделю с 2 по 9 октября составил $4 млн (0,04% активов под управлением) против $55 млн оттока, зафиксированного на предыдущей неделе. С начала года накопленный отток составляет $2,588 млрд, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), говорится в аналитическом обзоре "Уралсиб Кэпитал".

Поступление $45 млн в фонды ETF (Exchange Traded Fund) было почти полностью нивелировано продолжающимся оттоком средств из традиционных фондов, который в этот раз составил $41 млн.

Фонды GEM (крупнейшая категория фондов развивающихся рынков) сообщили о притоке средств в размере $261 млн. Это лишь 0,06% активов под управлением и в относительном выражении они приобрели так же мало, как и Россия. Как и в случае России, приток в GEM обеспечили фонды ETF, сумевшие привлечь $233 млн. Что касается динамики отдельных регионов, то результат Азии и EMEA свидетельствует о нейтральном отношении к ним инвесторов, латиноамериканские фонды лишились $223 млн из-за Бразилии, показавшей отток в размере $204 млн, а среди стран EMEA лучшей стала Турция с притоком $46 млн.

Данные EPFR Global свидетельствуют, что в условиях близящегося достижения потолка заимствований и частичной остановки работы госаппарата США, инвесторы предпочитают не трогать свои позиции на развивающихся рынках акций. Как результат, суммарный приток средств в соответствующие инвестиционные фонды на отчетной неделе был ничтожно мал - $154 млн, или 0,02% активов под управлением. Это, однако, позволило развивающимся рынкам продемонстрировать устойчивость, несмотря на повышенную волатильность на рынке США и других развитых стран. Если Америка сумеет найти быстрый и безболезненный выход из тупика, то развивающиеся рынки (в частности, российский), скорее всего, окажутся в арьергарде ралли, которое должно будет за этим последовать, поскольку за американской драмой они наблюдают лишь со стороны.

В то же время отсутствие оттока с развивающихся рынков, несмотря на рост волатильности, предполагает и то, что они будут не так чувствительны к негативным шокам - если положение в США ухудшится. Все это говорит в пользу умеренно позитивного краткосрочного прогноза по российскому рынку. Однако серьезный финансовый кризис (а именно дефолт США, хотя мы считаем его маловероятным) станет сигналом к распродаже акций, полагают аналитики компании "Уралсиб Кэпитал".