Полиция Японии ищет российских получателей денег, украденных со счетов в интернет-банках

Полиция Японии через Интерпол просит помощи у российских правоохранительных органов в расследовании краж средств интернет-банков, которые затем переводились на Украину и в Россию через американские платежные системы. Следствие интересуют конечные получатели денег.

Источник Kyodo News рассказал, что, по данным следствия, злоумышленники заражали вирусом компьютеры пользователей наиболее используемых в Японии интернет-банков. Получив ID и пароли от их счетов, они снимали некую сумму и переводили ее на счета посредников. Посредники нанимались через соцсети или онлайн-форумы, считает следствие. По последним данным, организаторы схемы таким образом заручились помощью 120 человек из 16 стран, в том числе 69 человек в самой Японии. В большинстве случаев посредники не подозревали, что участвуют в преступной схеме, отправляя деньги на иностранные счета за вознаграждение в 5-10% от суммы перевода, отмечает собеседник Kyodo. Большинство переводов проводилось через Western Union и MoneyGram, где от отправителя требуется лишь его удостоверение личности, а также имя и номер счета получателя.

Первый перевод организаторы схемы провели в марте 2013 г. На данный момент полиция выявила 766 хищений на общую сумму 760 млн иен (около $7,7 млн). С июля объем перечисленных средств превысил 114 млн иен (около $1,2 млн).