Bank of Cyprus возглавит бывший топ-менеджер RBS

Гендиректором проблемного Bank of Cyprus станет бывший руководитель инвестбанковского бизнеса Royal Bank of Scotland Джон Хурикан. Об этом пишет Financial Times (FT). Из RBS он ушел в феврале 2013 г. на волне скандала с обвинениями в манипулировании ставками LIBOR, из-за которого банк был вынужден выплатить штраф в размере 390 млн фунтов.

Председатель совета директоров Bank of Cyprus Кристис Касапис назвал Хурикана "энергичным, опытным и авторитетным профессионалом" международного уровня и выразил уверенность, что тот сможет справиться с проблемами банка.

Ранее на этой неделе председатель Центробанка Кипра Паникос Деметриадис заявил FT, что реструктуризация Bank of Cyprus идет по плану. Достаточность основного капитала банка составляет около 12,5% и останется не ниже 9% на протяжении всех трех лет реструктуризации, полагает Деметриадис.

Bank of Cyprus стал первым банком в еврозоне, для реструктуризации которого власти прибегли к списанию средств частных клиентов. В этом банке были фактически списаны 47,5% вкладов, превышающих 100 000 евро. Около половины крупных вкладов в Bank of Cyprus принадлежали нерезидентам из стран, не входящих в ЕС, прежде всего - из России. Недавно группа россиян вошла в совет директоров Bank of Cyprus по праву крупных вкладчиков этого банка или другого кипрского финансового учреждения - Cyprus Popular Bank (Laiki).