Банк Японии не стал менять финансовую политику

31 октября Банк Японии подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 60-70 трлн иен ежегодно (примерно $600-700 млрд). Сохранение денежно-кредитной политики руководство ЦБ поддержало единогласно.

В апреле 2013 г. Банк Японии заменил базовую процентную ставку overnight в качестве основного ориентира денежно-кредитной политики на прямое таргетирование денежной базы, которая, как было единогласно подтверждено на первом октябрьском заседании, будет расти на 60-70 трлн иен в год. Денежная база удвоится за два ближайших года и к концу второго года составит около 270 трлн иен.

Объем выкупа гособлигаций регулятор сохранил на уровне 7 трлн иен в месяц. Банк Японии с апреля приобретает гособлигации со всеми сроками обращения, включая 40-летние бумаги, а средняя срочность до погашения гособлигаций на его балансе была увеличена с трех до семи лет.

Регулятор также сохранил целевые годовые темпы увеличения объема японских гособлигаций на балансе на уровне 50 трлн иен, бумаг биржевых индексных фондов (ETF) - 1 трлн иен, японских фондов недвижимости (J-REIT) - 30 млрд иен. В отношении корпоративных облигаций и коммерческих бумаг Банк Японии объявил, что будет приобретать их до тех пор, пока суммы на конец года не достигнут 3,2 трлн иен и 2,2 трлн иен соответственно. После этого объем таких активов на балансе ЦБ будет поддерживаться на этом уровне.

Руководители ЦБ намерены и дальше держать курс на количественное и качественное смягчение денежно-кредитной политики, чтобы обеспечить выход на целевой уровень инфляции в 2% годовых. Ослабление курса иены и повышение цен на энергоносители подтолкнули сентябрьскую инфляцию до 0,7% в годовом выражении, однако рост потребительских цен по-прежнему далек от целевых 2%.