Индекс PMI Китая достиг максимума 18 месяцев, но динамика спроса неустойчива

В октябре индекс менеджеров по закупкам (PMI) в китайской промышленности вырос на 0,3 по сравнению с сентябрем и достиг максимума за последние 18 месяцев - 51,4. Об этом сообщают государственное управление статистики КНР и Китайская федерация логистики и закупок. Сводный PMI растет четвертый месяц подряд.

Некоторые подындексы показали в октябре обратную динамику: показатель новых заказов упал до 52,5 с 52,8 в сентябре, а показатель новых экспортных заказов - до 50,4 с 50,7. По мнению аналитика Bank of America Merrill Lynch Лу Тинга, это указывает, что внутренний и внешний спрос на продукцию китайской промышленности "присмирел" после выраженного восстановления предыдущих месяцев. "Вероятно, рынок все больше обеспокоен менее благоприятной политикой властей", - считает эксперт.

В "красной" зоне уже 16 месяцев подряд остается подындекс занятости (49,2 в октябре). Кроме того, мелкие и средние частные предприятия, обеспечившие в прошлом взрывной рост китайской экономики, продолжили отставать по динамике от крупных предприятий с госучастием. По мнению Financial Times, вероятно, что рост ВВП Китая в 2013 г. составит 7,6%.

PMI фиксирует изменения в деловой активности в соответствующем секторе экономики, его значения ниже 50 говорят о спаде активности, выше 50 - о ее росте, значения, близкие к 50, говорят о стагнации. Индекс рассчитывается на основании данных менеджеров 3000 компаний из 31 производственной отрасли китайской экономики.