КС: Сбербанк обязан перечислять военные пенсии в банки по выбору пенсионеров, не взимая комиссии

Конституционный суд России на заседании в среду провозгласил постановление, разрешающее перечислять военные пенсии в банк по выбору пенсионера без комиссии. Согласно материалам пресс-службы суда, КС отмечает, что Сбербанк, являясь агентом правительства страны по выплате пенсий военным пенсионерам, отвечает заявленным требованиям благодаря самой разветвленной сети филиалов в стране.

Между тем КС подчеркнул, что право на пенсионное обеспечение неразрывно связано с правом распоряжения своими деньгами. Поэтому граждане вправе самостоятельно выбирать банк в качестве контрагента по договору банковского вклада. Именно поэтому трудовые пенсии и пенсии иных категорий граждан зачисляются в банки по выбору самих пенсионеров без взимания комиссий, отметил КС.

"Исходя из конституционного принципа равенства, аналогичная возможность должна предоставляться и военным пенсионерам. Оспариваемая норма устанавливает выплату пенсий через учреждения Сбербанка. Однако она не предполагает зачисление пенсий во вклады только в одном банке и не исключает возможность перечисления соответствующих сумм через филиалы Сбербанка в другой банк", - подчеркивается в материалах.

При этом в сообщении КС говорится, что недопустимо устанавливать условия, при которых перевод сумм в другой банк был бы сопряжен для получателя пенсии с дополнительными финансовыми обременениями. "Таким образом, оспариваемая норма не противоречит Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу не исключает возможность перечисления Сбербанком пенсий военным во вклады в выбранных ими банках без возложения на пенсионеров расходов по переводу соответствующих денежных средств", - говорится в материалах суда.