Рост ВВП России в ближайшие 10 лет будет ниже 3% в год - НИУ ВШЭ

Рост ВВП России в ближайшие десять лет может оказаться ниже даже консервативного прогноза Минэкономразвития и не дотянуть до 3% в год, следует из данных консенсус-прогноза, составленного институтом "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики". "Результаты последнего консенсус-прогноза показали ухудшение ожиданий независимых экспертов относительно среднесрочных перспектив российской экономики. Темп роста ВВП на 2014 г. оценивается ими в 2,1% против 3,0% по официальному прогнозу, заложенному в бюджетные расчеты. Более того, ниже 3%-ной отметки оказался консенсус-прогноз темпов роста ВВП на все ближайшее десятилетие", - говорится в периодическом обзоре института "Комментарии о государстве и бизнесе" за 19 октября - 1 ноября.

Опрос был проведен в конце октября относительно видения перспектив российской экономики в 2013-2014 гг. и далее до 2022 г. В опросе принял участие 21 эксперт из России и других стран (представители банков, инвесткомпаний, аналитических центров).

"Причины пессимизма экспертов раскрываются в их ответах на вопросы о внешних и внутренних факторах, существенных для экономической динамики. Так же, как и в 2011-2012 гг., когда мы проводили аналогичные опросы, большинство экспертов негативно оценивают избыточное вмешательство государства в экономику, качество госрегулирования и прочих институтов, недостаток конкуренции и чрезмерные оборонные расходы. В этом нет ничего нового, однако за прошедший год радикально изменилась оценка экспертами вероятности экономического кризиса, связанного не с динамикой цен на нефть, а исключительно с внутренними факторами. Сильно увеличилась за год доля экспертов, оценивающих как негативные изменения в уровне конкурентоспособности российской экономики, инвестиционном климате и эффективности деятельности правительства", - констатируют авторы опроса.

В целом настроения экспертов достаточно пессимистичны. По сравнению с предыдущим опросом (квартал назад) заметно понизились ожидания роста ВВП.

"В отношении 2013 г. удивляться нечего - прирост за три квартала текущего года составил всего 1,3% год к году, так что на самом деле консенсус-прогноз предполагает даже некоторое ускорение экономики в последнем квартале (до примерно 2,5% год к году). Однако единогласное понижение прогнозов на все последующие годы заставляет всерьез задуматься: 3%-ный рост, который еще недавно казался неправдоподобно низким, теперь выглядит почти недостижимым. Этой отметки рост российской экономики, согласно консенсус-прогнозу, достигнет лишь через десять лет. А всего за 10 лет, с 2013 по 2022 г., российская экономика вырастет на 29%, что, конечно, представляет собой разительный контраст с амбициозными планами предыдущего десятилетия ("удвоение ВВП за десять лет")", - говорится в докладе.

Согласно консенсус-прогнозу рост ВВП России в 2014 г. составит 2,1%, в 2015 г. - 2,6%, в 2016 г. - 2,8%, в 2017 г. - 2,4%, в 2018 г. - 2,7%, в 2019 г. - 2,8%, 2020 г. - 2,9%, в 2021 г. - 2,9%, в 2022 г. - 3,0%.