ЕБРР понизил прогноз роста экономики России до 1,3 с 1,8% в 2013 г.

Рост российской экономики в 2013 г. резко замедлится и составит 1,3%, говорится в докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В аналогичном докладе в мае 2013 г. ЕБРР прогнозировал рост экономики России по итогам 2013 г. на уровне 1,8%.

Рост экономики России, по прогнозу ЕБРР, только частично восстановится с 2014 г. и составит 2,5% (в мае ЕБРР прогнозировал рост на уровне 3% в 2014 г.). Замедление, по мнению авторов доклада, является следствием продолжающихся затруднений в мировой экономике - в частности, спада в еврозоне и снижающейся цены на нефть.

Уровень инвестиций в российскую экономику остается пониженным, а отток капитала сохраняется. "Это может частично отражать озабоченность по поводу качества деловой среды и эффективной стоимости инвестиций", - говорится в докладе.

Согласно докладу восстановление роста в 2014 г. возможно в условиях мягкой бюджетной политики, включая рост расходов на большие государственные инфраструктурные проекты. Однако, отмечает ЕБРР, пространство для фискального маневра ограничено ценой на нефть, необходимой для того, чтобы сбалансировать бюджет.

"Чтобы ускорить приток инвестиций, снизить зависимость экономики от нефтегазовых доходов и обеспечить рост ВВП до более чем 3% необходимо провести структурные реформы и улучшить бизнес-климат", - говорится в докладе.

ЕБРР в целом ухудшил прогноз роста экономик стран, в которые он инвестирует (Центральная, Юго-Восточная, Восточная Европа, страны Балтии, Центральная Азия, страны Южного и Восточного Средиземноморья) до 2% в 2013 г. с 2,2%, прогнозировавшихся в мае 2013 года. Прогноз роста на 2014 г. ухудшен до 2,8% с прогнозировавшихся ранее 3,2%.

Минэкономразвития пока не меняет прогноз роста ВВП России в 2013 г. на уровне 1,8%, говорил в конце октября замглавы министерства Андрей Клепач. Он, однако, отмечал, что при сохранении текущей динамики темпы роста могут быть ниже 1,5%.