МЭР предлагает ввести льготы по страховым взносам для производителей мультфильмов

Минэкономразвития (МЭР) подготовило поправки в законодательство, предполагающие распространение льготных ставок по страховым взносам на организации кинематографии, производящие анимационную аудиовизуальную продукцию, говорится в сообщении министерства по итогам обсуждения в Госдуме мер по поддержке детского и анимационного кино.

Документом предлагается установить для таких организаций следующие льготные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды: в 2014-2017 гг. - 14%; в 2018 г. - 21%; в 2019 г. - 28%. Сейчас организации, не попадающие в категорию льготников, платят 30%.

По словам замминистра экономического развития Сергея Белоусова, приведенным в сообщении, законопроект согласован с Минкультуры и Минкомсвязи, получено положительное заключение Минюста. "В ближайшее время законопроект с разногласиями будет внесен в правительство", - сказал замминистра. "С учетом того что численность занятых в анимационном производстве не превышает сегодня 1500 человек, цена вопроса - 160 млн руб. выпадающих доходов в год. При этом эффект для компаний будет значительный", - отметил Беляков.

Сегодня 80% бюджета в анимационной отрасли приходится на зарплатные отчисления. При этом производство анимации занимает более длительные сроки, чем, например, создание игровых фильмов. "Снижение расходов за счет введения льготирования страховых взносов анимационных студий, по мнению участников обсуждения, позволит нарастить объемы производства отечественной анимационной продукции, а также увеличить рентабельность и инвестиционную привлекательность отрасли анимации", - отмечается в сообщении МЭР.