ЕК и ЕЦБ будут дважды в год проверять ситуацию в Ирландии после ее отказа от финпомощи

ЕЦБ и Еврокомиссия будут дважды в год анализировать экономическую ситуацию в Ирландии после того, как Дублин решил выйти из программы финансовой поддержки до конца 2013 г. Об этом объявил руководитель Еврогруппы (совета министров финансов стран еврозоны) Йерун Дейссельблум, отметив, что такому анализу будет подвергаться каждая страна, выходящая из программы.

В 2010 г. ЕС и МВФ одобрили финпомощь Ирландии в объеме около 70 млрд евро. Кредиты выделялись траншами на основе заключений о состоянии экономики страны "тройкой" - представителями ЕК, ЕЦБ и МВФ. Заявив об отказе брать новые кредиты, Ирландия стала первой страной еврозоны, спасение которой после последнего кризиса завершилось успехом, отмечает ИА "Финмаркет".

Осталось определить, как именно будут проводиться проверки состояния экономики Ирландии. "Возможно, они будут проходить в сотрудничестве с МВФ. Но мы вернемся к этому вопросу позже", - заявил вице-президент ЕК Олли Рен. Дейссельблум отметил, что на Еврогруппе в четверг вопрос подобных оценок не обсуждался.

По словам Олли Рена, Ирландия "добилась впечатляющего прогресса". "Это сигнал, посланный другим странам программ помощи", - сказал он журналистам. Рен убежден, что реформы, предпринятые Ирландией при поддержке ЕС, позволили добиться явного улучшения финансовой ситуации в стране, что возвращает ее на путь устойчивого экономического роста и увеличения занятости.

Он также похвалил за успехи Испанию: назвал успехом программу помощи Испании. "Банковский сектор стал более стабильным, каким он отнюдь не был в июле 2012 г., когда запускалась программа", - отметил Рен. Теперь важно, чтобы испанские власти продолжили работу по подъему финансового сектора и готовили явное улучшение занятости, добавил вице-президент ЕК.