Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в ноябре до 0,4-0,5%

Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в России на ноябрь до 0,4-0,5%, говорится в еженедельном мониторинге министерства. В предыдущем недельном мониторинге Минэкономразвития ожидало инфляцию в ноябре на уровне 0,3-0,4%. Прогноз по годовой инфляции в ноябре министерство пересмотрело с 6,3% до 6,3-6,4%.

По данным Росстата о наблюдении за ограниченным кругом товаров и услуг, за период с 6 по 11 ноября 2013 г. прирост потребительских цен составил 0,1%. С начала ноября - прирост на 0,2%, с начала года - на 5,5% (год назад за аналогичный период - прирост цен на 0,2% и 5,9% соответственно). Показатель инфляции за годовой период сохранился на уровне предыдущей недели и составил 6,3%.

Таким образом, по итогам января - ноября инфляция в России, по оценке министерства, составит 5,7-5,8%. В этом случае, чтобы инфляция уложилась в годовой прогноз в 6%, рост цен в декабре не должен превысить 0,2-0,3%, что для декабря маловероятно.

В среду о возможном превышении официального прогноза по инфляции на год в 6% уже заявили и министр экономического развития Алексей Улюкаев, и министр финансов Антон Силуанов, и первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. "По инфляции сложилась ситуация, что в октябре произошел рост цен выше, чем мы прогнозировали, поэтому инфляция будет выше 6% - мы считаем, что от 6% до 6,2%", - сказал Силуанов.

"Совершенно понятно, что после последней информации риски того, что инфляция по итогам года будет выше, чем ранее прогнозировалось, повысились", - сказала Юдаева. Улюкаев заявил, что инфляция по итогам 2013 г. может составить 6-6,1%.