S&P изменило прогноз рейтингов банка "Петрокоммерц" со "стабильного" на "развивающийся"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз рейтингов контрагента банка "Петрокоммерц" со "стабильного" на "развивающийся", говорится в сообщении S&P.

Долгосрочный рейтинг контрагента банка "Петрокоммерц" подтвержден на уровне B+, краткосрочный - на уровне B, рейтинг по национальной шкале - на уровне ruA.

Прогноз по рейтингам банка "Петрокоммерц" пересмотрен S&P после объявления ОАО "Финансовая корпорация "Открытие" (ФКО) о приобретении банка. Прогноз отражает оценку агентством как потенциального позитивного влияния объединения, так и проблем, которые могут возникнуть в процессе интеграции.

ИФД "Капиталъ", которому в настоящий момент принадлежит контрольный пакет банка "Петрокоммерц", и ФКО 30 октября объявили о планах развития стратегического партнерства, в рамках которого ФКО станет собственником банка "Петрокоммерц", а ИФД "Капиталъ" останется крупным миноритарным акционером ФКО. По данным S&P, после одобрения сделки регулирующими органами она будет завершена до конца 2014 г.

ФКО выпустит дополнительные акции объемом 19,9% в пользу ИФД "Капиталъ". Поступления от эмиссии акций будут использованы для приобретения как минимум 95%-ной доли в банке "Петрокоммерц", включая 79,3% акций, принадлежащих ИФД "Капиталъ", и долей миноритарных акционеров. В настоящее время в состав банковской группы ФКО входят Номос-банк, банк "Открытие" и Ханты-Мансийский банк. По объему активов (более 1,25 трлн руб., или около $40 млрд) ФКО является второй по величине частной банковской группой в России.

До конца 2013 г., когда произойдут изменения в структуре собственности, ИФД "Капиталъ", как ожидается, окажет банку "Петрокоммерц" дополнительную финансовую поддержку (в соответствии с предварительными условиями договора продажи), включающую в том числе перевод значительной части проблемных кредитов банка на собственный баланс и выдачу нового субординированного кредита на сумму 10 млрд руб.

По мнению аналитиков S&P, эти меры должны оказать благоприятное влияние на показатели капитализации банка и повысить его прибыльность.

Вместе с тем агентство считает, что запланированной сделке могут быть присущи высокие риски исполнения, а интеграция банка "Петрокоммерц" в состав ФКО будет сложной задачей, в том числе вследствие сохраняющейся неопределенности в отношении продолжающейся интеграции недавно приобретенного Номос-банка и Ханты-Мансийского банка, на долю которых приходится около 80% активов банковской группы ФКО.

Прогноз "развивающийся" отражает возможное повышение или понижение рейтингов в случае реализации разных, но в равной степени вероятных сценариев в ближайшие 12-18 месяцев (вероятность рейтингового действия, по оценкам S&P, составляет 1:3).

Однако все будет зависеть от того, насколько успешно ФКО интегрирует бизнес банка в свою деятельность, и от того, насколько изменится финансовый профиль банка.

Банк "Петрокоммерц" по итогам трех кварталов 2013 г. занимает 28-е место по размеру активов и 43-е место по объему кредитов физлицам в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".