Набиуллина: ЦБ поддерживает ограничение ставок по потребительским кредитам

Банк России считает целесообразным ограничение максимального уровня ставок по кредитам физическим лицам, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании Госдумы. "Мы поддерживаем введение максимального уровня процентных ставок по кредитам для физических лиц, это нужно для борьбы с ростовщическим процентом", - сказала она.

Она отметила, что такое ограничение действует во многих странах, так как "граждане не всегда квалифицированные покупатели банковских услуг в силу недостаточного уровня финансовой грамотности". "Я за то, чтобы такие инструменты были", - сказала Набиуллина, отметив, что делать это "надо на рыночной базе, на базе анализа рынка".

На прошлой неделе депутаты Госдумы сняли поправку в законопроект о потребительском кредитовании об ограничении ставок по потребкредитам. Согласно поправке ЦБ должен был ежеквартально рассчитывать средние ставки по разным типам кредитов и устанавливать предельно возможные отклонения от них для банков и микрофинансовых организаций (МФО). Методология получалась сложной: при расчете средней ставки ЦБ учитывал бы множество факторов - от вида кредита до суммы, срока и качества залога. Предельно возможное отклонение могло составить треть от средней ставки.