Снижение доли ЦБ в Сбербанке до 25% может произойти в районе 2020 г. - Греф

Снизить долю ЦБ в Сбербанке до 25% можно будет до 2020 г. либо несколько позже, считает президент Сбербанка Герман Греф. "Это вопрос к нашему акционеру - ЦБ и государству в целом, так как это возможно только с помощью принятия закона. Конечно, такого рода продажи могут быть только на длинном горизонте, это невозможно сделать даже за несколько лет", - сказал он журналистам.

"25% - это очень крупный пакет, может быть, до 2020 г., может быть, в течение 10 лет. Это очень серьезная задачка, не быстрая", - подчеркнул Греф.

Ранее он высказывал мнение, что ЦБ было бы целесообразно снизить долю в Сбербанке до 25%. "Было бы лучше и для организации, и для ЦБ РФ, если бы постепенно было бы размещено 25% наших акций (из пакета ЦБ) на рынке и у ЦБ осталось бы 25% акций", - сказал тогда Греф, подчеркнув, что этот процесс не может происходить быстро.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в июне заявила, что Банк России не собирается сокращать свою долю в Сбербанке России, которая после прошлогоднего SPO сократилась до 50% плюс 1 акция, не только в ближайшие 2-3 года, но и в более далекой перспективе.

Банк России владеет 50,0% плюс 1 акция Сбербанка, юридические лица-нерезиденты - 44,0%, юридические лица-резиденты - 2,3%, частные инвесторы - 3,7%. Общее количество акционеров - более 226 000. Единственным акционером с долей участия не менее чем 5% уставного капитала Сбербанка является Банк России.