Российский Минфин пока не включит Кипр и Люксембург в "черный список" офшоров

Министерство финансов России продолжит следить за качеством предоставляемой Кипром и Люксембургом информации и по итогам своего мониторинга примет решение, включать ли эти юрисдикции в свой "черный список" офшоров, сообщил журналистам замруководителя ведомства Сергей Шаталов.

Глобальный форум по прозрачности и обмену информацией в налоговых целях ОЭСР признал эти две юрисдикции не соответствующими стандартам прозрачности. У российского Минфина есть свой "черный список" офшоров, к которым применяется особый налоговый режим.

"У них (Кипра и Люксембурга) появляется шанс (попасть в этот список). Дальше будем смотреть, как они себя ведут, как предоставляют нам документы, насколько выполняют обязательства, которые вытекают из наших соглашений", - сказал Шаталов.

Он пояснил, что информация, которую предоставляют данные юрисдикции, должна быть "не отпиской, а качественной информацией". "(На данный момент ситуация с предоставлением информации российским налоговым органам из этих стран) стала заметно лучше по сравнению с предыдущим. Если прогресс будет продолжаться, то, по-видимому, не будет оснований ставить вопрос такой (о внесении этих двух стран в российский список офшоров)", - отметил Шаталов.