Норвежский лосось подорожал до десятилетнего максимума

Цены на охлажденный норвежский лосось достигли десятилетнего максимума - примерно $7,7 за килограмм, говорится в сообщении Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. В частности, в ходе торгов 29 ноября отечественные импортеры зафиксировали рост цен на эту рыбу с $6,65 до $7,65 за килограмм.

Норвежские поставщики объясняют такое подорожание проблемами с логистикой, вызванными сложными метеоусловиями в районах-производителях, отмечается в сообщении. Как предполагает ассоциация, в будущем, учитывая нестабильную погоду в этой стране, норвежцы смогут продавать рыбу по любой цене, аргументируя ее тем же фактором. На российский рынок приходится 12-15% продаж норвежского лосося.

Ранее конкуренцию норвежским поставщикам составляли польские производители, но в начале 2013 г. их предприятия были выкуплены норвежскими компаниями. Независимого экспорта лосося из Польши сегодня больше не существует, добавляется в сообщении. "Российское бизнес-сообщество в настоящий момент не может остановить немотивированный рост цен на норвежскую охлажденную рыбу и защитить потребителей от "рыбной" инфляции", - комментирует ассоциация.

Любые совместные действия со стороны отечественных рыбопереработчиков (например, бойкот норвежских поставщиков или публичные прогнозы относительно розничных цен) ФАС трактует как нарушение антимонопольного законодательства, поясняет она. Ассоциация констатирует, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года норвежский охлажденный лосось подорожал на 60%.