Еще один самарский банк - ФИА-банк ввел ограничения на снятие наличных и выдачу вкладов

ФИА-банк (Тольятти, Самарская обл.) ввел ограничения на снятие наличных со счетов и банковских карт и выдачу вкладов, сообщил корреспонденту "Интерфакса" оператор колл-центра кредитной организации.

"Выдача вкладов производится по предварительной заявке, временно, пока вся эта паника не утихнет", - сказал он. По его словам, точный срок, когда клиент сможет забрать сумму вклада, "будет зависеть от офиса". "Потому что во всех офисах свои записи ведутся. Где-то клиентов больше, где-то чуть поменьше", - отметил оператор.

На снятие наличных в банкоматах введен временный лимит в размере 50 000 руб. в месяц, сообщил корреспонденту сотрудник банка.

Комментируя информацию ряда самарских компаний о том, что во вторник приостанавливались некоторые платежи юрлиц, сотрудник банка заявил, что платежные операции и по физлицам, и по юрлицам банк продолжает проводить.

Источник на региональном банковском рынке сообщил "Интерфаксу", что поддержку ФИА-банку оказал ЦБ, предоставив финансирование в размере 500 млн руб. По его информации, возможна и дальнейшая финансовая помощь, после того как банк оценит свои потери по результатам паники самарских вкладчиков. Подтвердить эту информацию пока не удалось, в ЦБ от комментариев отказались.

Как сообщалось ранее, 11 ноября ЦБ отозвал лицензию у Межрегионального Волго-Камского банка реконструкции и развития (Самара).

После этого стала нарастать напряженность среди вкладчиков местных банков.

25 ноября приостановил осуществление расходных операций в связи с ажиотажным спросом на наличные денежные средства банк "Солидарность".

Вслед за ним 26 ноября приостановил операции Волжский социальный банк.

2 декабря ЦБ отозвал лицензию у Волжского социального банка и утвердил план санации банка "Солидарность".

ФИА-банк по итогам трех кварталов 2013 г. занимает 170-е место по размеру активов и 98-е место по объему привлеченных средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

По состоянию на начало года 80% акций банка контролировал Александр Носорев, 19,99% было у инвестфонда East Capital.