В центральном офисе Commerzbank и 40 филиалах в Германии проходят обыски

Следователи во вторник проводят обыски в центральном офисе во Франкфурте-на-Майне второго по величине активов банка ФРГ - Commerzbank. Также проверка проходит в 40 филиалах кредитной организации по всей Германии, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на сайт деловой газеты Handelsblatt.

Как рассказал агентству представитель прокуратуры Бохума, в обысках участвуют 270 представителей местных ведомств по борьбе с экономическими преступлениями и несколько сотрудников прокуратуры. Они проводятся в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов при помощи неназванного иностранного страхового общества. "Эту информацию мы давать не имеем права. Я могу сказать лишь, что речь идет об очень крупном немецком банке", - заявил он.

По словам собеседника агентства, сотрудников фирмы подозревают в том, что начиная с 2006 г. они по меньшей мере 200 раз помогли гражданам ФРГ уклониться от уплаты налога на прибыль. По данным Handelsblatt, речь идет об иностранном страховом обществе, базирующемся в Ирландии, - компании Generali Pan Europe Limited, "дочке" итальянского страхового концерна Generali. На территории Германии именно Commerzbank выступает партнером Generali Pan Europe Limited.

Commerzbank AG, первоначально - Commerz- und Disconto-Bank, был основан в 1870 г. в Гамбурге путем слияния нескольких небольших частных банковских предприятий. В 1905 г. произошло слияние Commerz- und Disconto-Bank и Berliner Bank, после чего штаб-квартира банка переехала в столицу Германии - Берлин. Сейчас центральный офис Commerzbank AG находится во Франкфурте-на-Майне.