ЦБ потребовал признать Мастер-банк банкротом

Московское ГТУ Банка России подало иск о признании Мастер-банка банкротом. Как говорится на сайте Арбитражного суда Москвы, иск зарегистрирован 3 декабря.

Об иске стало известно в день, когда банки-агенты - Сбербанк и "ВТБ 24" - начали прием заявлений о выплате страховых возмещений вкладчикам Мастер-банка. Вкладчикам с фамилиями, которые начинаются на буквы от А до Л, или с фамилиями, которые в документах пишутся латиницей, обслужит Сбербанк. Остальные должны подавать заявки в "ВТБ 24".

20 ноября ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Мастер-банка и заявил, что это кредитное учреждение было вовлечено в проведение "крупномасштабных сомнительных операций". В пресс-центре Министерства внутренних дел России сообщали, что продолжается расследование уголовного дела о незаконной банковской деятельности и обналичивании более 2 млрд руб., в котором фигурирует Мастер-банк. В день отзыва по этому делу проходили обыски в главном офисе Мастер-банка.

Мастер-банк по итогам первого полугодия 2013 г. занимал 70-е место по размеру активов и 39-е место по объему средств на счетах физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100". Мастер-банком владеет председатель правления Борис Булочник и члены его семьи.

Мастер-банк не один год был объектом пристального внимания не только ЦБ, но и правоохранительных органов. Однако крайних мер воздействия регулятор к банку не применял, и решение об отзыве лицензии у 72-го по величине активов российского банка стало неожиданностью. Крах Мастер-банка спровоцировал волатильность на банковском рынке, в первую очередь в ряде регионов, где кредитные организации столкнулись с паническим оттоком вкладов на фоне слухов о продолжении "чистки".