ФИА-банк обратился к ЦБ и коммерческим банкам за кредитом до 2,5 млрд рублей

ФИА-банк (г. Тольятти, Самарская область), который недавно ввел ограничения на снятие наличных со счетов и банковских карт и выдачу вкладов, ведет переговоры с ЦБ и коммерческими банками о привлечении финансирования общим объемом до 2,5 млрд руб.

"Для выдачи денежных средств клиентам банк ведет работу по привлечению в ближайшее время дополнительных средств от ЦБ РФ под залог кредитного портфеля в сумме до 1 млрд рублей. Дополнительно банк ведет работу по привлечению средств в размере до 1,5 млрд рублей от коммерческих банков под залог ипотечного портфеля. Кроме того, банк аккумулирует денежные средства от текущего гашения кредитного портфеля и направляет их на выполнение обязательств перед клиентами, в сумме до 500 млн рублей в месяц", - говорится в сообщении банка.

Помимо этого ФИА-банк за последние две недели получил два транша финансирования со стороны ЦБ, сообщил директор по развитию бизнеса банка в Самаре Андрей Гусев.

"Банк продолжает работу: платежные операции и по юрлицам, и по физлицам проводятся, выдача вкладов производится по предварительным заявкам, на снятие наличных в банкоматах веден временный лимит в размере 50 тыс. рублей в месяц", - сказал Гусев.

Говоря о работе банкоматов в одном из самарских допофисов банка (на момент его посещения корреспондентом "Интерфакса" не все банкоматы могли выдавать наличные средства), Гусев пояснил, что перебои в работе оборудования могут быть связаны с временным отсутствием в них денежных средств.

"Заправка банкоматов денежными средствами - сложная процедура, и она требует времени, в том числе на то, чтобы инкассаторы получили и доставили денежные средства, чтобы система прошла перезагрузку", - уточнил директор.

Гусев также сказал, что в связи с введением ограничений по ряду операций "комиссия представителей ЦБ РФ ознакомилась с документами банка". Ознакомившись с материалами, представители ЦБ приняли решение не применять к банку ограничительных мер. "Вместе с тем ЦБ РФ уже оказал банку финподдержку в виде двух траншей", - сказал он, не уточнив объемы обоих траншей.

По его информации, первый транш банк получил на прошлой неделе, второй - в начале этой недели.

Как сообщает пресс-служба банка, в связи с отзывом лицензий в ноябре у Межрегионального Волго-Камского банка реконструкции и развития, Мастер-банка, Волжского социального банка и ряда других кредитных учреждений в ФИА-банке резко возросло количество обращений клиентов, желающих забрать вклады.

"Количество обращений клиентов с просьбой о досрочном расторжении договоров вкладов возросло по сравнению с октябрем в 6 раз. Это привело к срочному и досрочному погашению вкладов населения на сумму более 1,7 млрд рублей, а отток средств юрлиц составил более 600 млн рублей (суммарно составляет более 11% пассивов банка - ИФ)", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что 11 ноября ЦБ отозвал лицензию у Межрегионального Волго-Камского банка реконструкции и развития. После этого стала нарастать напряженность среди вкладчиков местных банков.

ФИА-банк по итогам трех кварталов 2013 г. занимает 170-е место по размеру активов и 98-е место по объему привлеченных средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

По состоянию на начало года 80% акций банка контролировал Александр Носорев, 19,99% было у инвестфонда East Capital.