Фонд Мобиуса вышел из "Фосагро", СТС и "Распадской", сократил позиции в "Норникеле" и "Лукойле"

Фонд Templeton Russia and East European Fund, управляемый знаменитым инвестором Марком Мобиусом, в январе - сентябре 2013 г. скорректировал структуру российского портфеля. "Среди новых позиций - "Газпром нефть", одна из крупнейших российских нефтяных компаний; "Аэрофлот", флагманский авиаперевозчик; "М.видео", ведущая розничная сеть бытовой электроники. Кроме того, мы увеличили пакет в "Газпроме" и "Дикси групп", - говорится в обращении Мобиуса к инвесторам фонда.

"В числе основных продаж - выход из "Фосагро", CTC Media, "Распадской". Мы также сократили позиции в "Норильском никеле" и "Лукойле", - сообщил Мобиус. Помимо этого, из отчета следует, что в III квартале фонд продал акции "Яндекса".

По состоянию на конец III квартала вторым по величине вложением в портфеле Templeton Russia and East European Fund был "Газпром" - фонду принадлежало 1,1 млн ADR рыночной стоимостью $9,7 млн.

"По нашей оценке, долгосрочные перспективы производственных активов "Газпрома", располагающего крупнейшими в мире резервами природного газа, были существенно недооценены. Обеспокоенность инвесторов вопросами корпоративного управления давила на акции компании в первой половине отчетного периода (январь - сентябрь). Однако во второй половине периода акции "Газпрома" дорожали на фоне существенного роста экспорта в страны ЕС. Поддержку акциям также оказывал прогресс на переговорах о поставках газа в Китай и ожидания роста дивидендных выплат", - говорится в обращении Мобиуса.

На 30 сентября в топ-10 инвестиций фонда входили (в порядке убывания) Сбербанк, "Газпром", Globaltrans, украинский "Мироновский хлебопродукт", "Верофарм", KCell, "Дикси групп", X5 Retail Group, "Лукойл" и "РН холдинг".