ЕЦБ понизил прогноз по инфляции в еврозоне на 2013-2014 гг.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) скорректировал прогноз по темпам инфляции в еврозоне на 2013 и 2014 гг. в сторону уменьшения. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в германском Франкфурте-на-Майне председатель ЕЦБ Марио Драги, по итогам текущего года этот показатель составит 1,4%, а по итогам будущего - 1,1%.

Ранее приводились показатели в 1,5% и 1,3% соответственно. На 2015 г. прогнозируется рост потребительских цен в валютном союзе на 1,3%.

Ранее ЕЦБ оставил без изменений базовую учетную ставку на рекордно низком уровне в 0,25%. Драги не раз указывал, что центробанк готов задействовать все рычаги, чтобы способствовать положительной динамике в валютном союзе. "Мы готовы рассмотреть все возможные инструменты", - заявил он сегодня в очередной раз. В частности, эксперты не исключают, что финрегулятор может впоследствии дальше понизить учетную ставку.

До нынешнего уровня она была опущена месяц назад. Таким образом во Франкфурте-на-Майне отреагировали на рекордное снижение темпов роста потребительских цен в зоне евро с 1,1% в сентябре до 0,7% по итогам октября. Ряд аналитиков тогда предположили, что это может быть признаком начала дефляции.