Нижегородский "Эллипс банк" доформировал резервы по предписанию ЦБ

"Эллипс банк" (Нижний Новгород) выполнил предписание ЦБ и доформировал резервы на возможные потери на 1,1 млрд руб., сообщила пресс-служба нижегородского банка.

"В ходе судебного разбирательства (в Арбитражном суде Нижегородской области) "Эллипс банк" согласился с позицией регулятора и в строгом соответствии с нормативными актами Банка России добровольно доформировал резервы по кредитам в объеме, требуемом надзорным органом. В настоящее время главное управление Банка России по Нижегородской области отозвало предписание в этой части в связи с его фактическим исполнением", - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, "Эллипс банк" обратился в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании незаконным предписания Центробанка от 4 сентября 2013 г. о доформировании резервов и в качестве обеспечения иска просил суд приостановить исполнение предписания. Арбитраж 11 сентября удовлетворил ходатайство банка о введении такой обеспечительной меры.

Центробанк, в свою очередь, ходатайствовал об отмене обеспечительных мер, мотивируя это тем, что приостановление действия предписания "фактически лишит Банк России возможности выполнить возложенные на него федеральным законодательством функции банковского надзора и может привести к негативным последствиям для кредиторов и вкладчиков банка вследствие высоких рисков, допускаемых банком при размещении привлеченных денежных средств в низколиквидные финансовые инструменты, имеющие высокую концентрацию в общей структуре вложений".

13 ноября Банк России не смог преодолеть запрет Арбитражного суда Нижегородской области на исполнение предписания, выданного ЦБ "Эллипс банку". Первый арбитражный апелляционный суд (Владимир) постановил оставить без удовлетворения жалобу Банка России на указанный запрет.

"Эллипс банк" основан в 1992 г. Банк предоставляет услуги в Приволжском, Северо-Западном, Южном и Центральном федеральных округах России, имеет представительство в Италии.

"Эллипс банк" по итогам трех кварталов 2013 г. занял 192-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".