Безработица в США в ноябре упала до пятилетнего минимума

Уровень безработицы в США в ноябре 2013 г. упал до 7%, минимальных с ноября 2008 г., с 7,3% месяцем ранее, свидетельствуют данные министерства труда страны. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижение безработицы до 7,2%.

Число рабочих мест в экономике США увеличилось в прошлом месяце на 203 000, тогда как эксперты ожидали подъема на 185 000. Рост числа рабочих мест за октябрь пересмотрен до 200 000 с 204 000.

Ускорение роста рынка труда вместе с более высокими темпами повышения заработной платы и увеличением продолжительности рабочего дня позволяют американцам увереннее расходовать средства, а компаниям - ожидать увеличения потребительского доверия.

"Мы подошли к той черте, за которой потребительский спрос будет все больше поддерживать рост экономики, - отметил главный экономист Bank of West Скотт Андерсон. - Мы наблюдаем улучшение тренда доходов, снижение цен на бензин и все больше отдаляемся от последствий повышения страховых взносов с заработной платы, которое американцы испытали на себе в начале года".

Доля участия населения страны в рабочей силе в ноябре увеличилась до 63% с октябрьских 62,8%, что было минимумом с марта 1978 г.