Отток капитала из фондов российских акций продолжился и составил $90 млн

Отток капитала из фондов, ориентированных на акции России, с 28 ноября по 4 декабря 2013 г. составил чуть менее $90 млн против более $130 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Как отмечается в обзоре инвестиционной компании (ИК) "Уралсиб Кэпитал", основные потери - более $70 млн - вновь пришлись на фонды ETF (Exchange Traded Funds - фонды, паи которых обращаются на бирже), тогда как отток из традиционных фондов замедлился до $15 млн. В целом российские фонды теряют средства шестую неделю подряд.

Отток средств из фондов GEM (глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки), самой многочисленной категории инвестфондов, вырос до $1,4 млрд - это трехнедельный максимум и второй по величине отток с начала сентября. Наименее популярными остаются регионы EMEA и Латинская Америка, каждый из них лишился $220 млн. Что касается отдельных стран, то Россия в этот раз предпоследняя - хуже были только индийские фонды, из которых инвесторы вывели $100 млн. Потери понесло большинство страновых фондов на развивающихся рынках. Исключением стали Китай и Южная Корея, сумевшие привлечь $305 млн и $337 млн соответственно, благодаря чему Азия показала положительный результат - $86 млн.

"Как показывают опубликованные данные, развивающиеся рынки акций по-прежнему не пользуются вниманием глобальных инвесторов. Действительно, сравнительно плохая макроэкономическая динамика и низкие прибыли не дают повода для перемены настроений. Эффект от замедления оттока из России и региональных фондов нивелируется ускорившимся выводом средств из фондов GEM. Между тем приток средств в фонды развитых рынков продолжается, наибольший объем новых денег получают страны и регионы, демонстрирующие лучшие макроэкономические показатели. Мы ждем дополнительных признаков замедления оттока из российских фондов, рассматривая такое замедление как потенциально удачный момент для входа в рынок в преддверии новогодних каникул. По нашему мнению, пессимизм по отношению к России неоправданно велик", - сообщается в обзоре ИК.