Сбербанк выплатит страховые возмещения вкладчикам Волжского социального банка

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выбрало Сбербанк банком-агентом по выплате страховых возмещений вкладчикам Волжского социального банка. Об этом сообщает АСВ. Решение принято по итогам конкурса. Выплата возмещений начнется не позднее 16 декабря.

2 декабря Банк России отозвал у ВСБ лицензию. В сообщении ЦБ говорится, что достаточность капитала банка была ниже 2%, размер собственных средств снизился ниже минимального значения уставного капитала, установленного ЦБ. У банка почти 2,5 млрд руб. вкладов физлиц, следует из его отчетности.

"Мы пытались сохранить этот банк, мы были заинтересованы в его сохранении, там повисли бюджетные средства, но ситуация оказалась значительно сложнее, чем в "Солидарности". Когда инвесторы посмотрели, какая там образовалась дыра, стало понятно, что санировать его нельзя", - заявил в понедельник губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

ЦБ обвиняет Волжский социальный банк в проведении высокорискованной политики по размещению привлеченных средств. В результате формирования адекватных резервов под низкокачественные активы банк полностью утратил собственный капитал. Кроме того, в связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. После поиска различных вариантов руководству и собственникам банка не удалось достичь финансового оздоровления, говорится в сообщении ЦБ. В банк назначена временная администрация на срок до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.