АСВ выявило в Нафтабанке операции с признаками формирования фиктивной задолженности

Агентство по страхованию вкладов оценило в 180 млн руб. выявленный объем операций, имеющих признаки формирования фиктивной задолженности Нафтабанка перед вкладчиками. Количество таких вкладчиков составляет 266 человек, говорится в сообщении АСВ. В агентстве не исключают, что эти операции проводились с целью хищения средств АСВ.

Подозрительные операции большей частью совершены путем фиктивного отражения в учете крупных сумм, внесенных во вклады и на счета в банке. При этом кассовые и иные первичные документы бухгалтерского учета бывшим руководством Нафтабанка не предоставлены, а в базе данных банка содержатся сведения об операциях по счетам только с 1 ноября 2013 г., отмечает агентство. Обязательства банка перед физлицами по таким операциям не включены в реестр страховых выплат до проведения расследования.

Добросовестные вкладчики Нафтабанка составляют около 95% от общего числа лиц, в отношении которых в учете банка на дату отзыва лицензии отражены обязательства по вкладам, говорится в сообщении АСВ.

Страховые выплаты по вкладам в Нафтабанке начнутся 11 декабря.

ЦБ отозвал лицензию у махачкалинского Нафтабанка 28 ноября в связи с тем, что он не исполнял федеральные законы о банковской деятельности и нормативные акты ЦБ, задерживал ежемесячную отчетность более чем на один день. Также в сообщении регулятора говорилось, что банк нарушал требования предписаний надзорного органа и не соблюдал введенные ограничения на осуществление отдельных банковских операций. При этом банк был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств из кассы, отмечал ЦБ. Руководители и собственники банка пытались выводить из него высоколиквидные активы, добавляет регулятор.

Решением ЦБ в Нафтабанке назначена временная администрация.

По данным "РИА Рейтинг" на 1 октября 2013 г., Нафтабанк входил в восьмую сотню российских банков по размеру активов. По данным Banki.ru, среди 22 банков Дагестана Нафтабанк был шестым по активам, обслуживал корпоративных клиентов и физлиц. Предположительно значительная часть клиентской базы приходилась на бизнес собственников, отмечает портал. Основные источники фондирования - собственные средства и депозиты населения. На сайте ЦБ указано, что среди акционеров банка были супруги Велихан и Хатижа Расуловы, которые вместе владели более чем 13% организации, Низами Абдулгамидов (19,27%), Гаджи Бийбулатов (9,5%), Тельман Курбанисмаилов (6,88%) Анжела Гашумова (9%) и др.

С назначением Эльвиры Набиуллиной председателем ЦБ регулятор активизировал работу с проблемными банками. Во втором полугодии 2013 г. лицензии были отозваны у 14 кредитных организаций, в том числе у банка "Пушкино", крупнейшего в Туле банка "Первый экспресс" и Мастер-банка. Массовый "поход" на дагестанские банки ЦБ начал в ноябре прошлого года, когда отозвал лицензию у «Дербент-кредита».