Moody's: Масштабные проекты не угрожают финансовым показателям Москвы и Петербурга

Масштабные проекты, требующие существенных капзатрат, не угрожают стабильности финансовых показателей Москвы и Санкт-Петербурга в течение ближайших нескольких лет, поскольку экономики этих городов отличаются силой и способностью генерировать денежные средства, считают аналитики международного рейтингового агентства Moody's.

В сравнительном докладе эксперты Moody's отмечают высокую гибкость бюджетов двух крупнейших городов России. Объем программ, направленных на развитие инфраструктуры в 2014-2016 гг., оценивается в 1,129 трлн руб. для Москвы и 249 млрд руб. для Санкт-Петербурга, что составляет примерно 25% их бюджетов. Тем не менее, Moody's ожидает, что оба города смогут сохранить высокие рейтинги несмотря на давление, которое капитальные расходы окажут на финансовые показатели.

Долговая нагрузка у обоих городов низкая по сравнению с другими российскими регионами. "Агентство ожидает, что долг Москвы будет умеренно расти в течение нескольких ближайших лет, а уровень долговой нагрузки Санкт-Петербурга останется стабильным при условии, что капзатраты будут субсидированы, а операционные показатели будут расти", - говорится в сообщении Moody's. Экономики Москвы и Санкт-Петербурга характеризуются как "крупные и богатые", динамично развивающиеся и диверсифицированные по сравнению с другими городами России.

В то же время столица отличается более значительным притоком средств и гибкостью их расходования, а также более высоким доходом на душу населения, констатирует Moody's.