Россия и Куба уже подписали соглашение о реструктуризации долга в $32 млрд времен СССР

Россия и Куба еще в октябре подписали соглашение о списании 90% кубинской задолженности времен СССР общим объемом $32 млрд. Как сообщает Reuters cо ссылкой на европейские и российские дипломатические источники, документ был подписан в Москве и его должна утвердить Госдума. Оставшиеся $3,2 млрд долга Куба выплатит в течение 10 лет. Как это будет сделано, все еще обсуждается. Дипломаты отмечают, что даже ежегодные выплаты в $320 млн будут обременительны для кубинской экономики, поскольку страна должна членам Парижского клуба кредиторов еще $5-6 млрд.

Российский дипломат на условиях анонимности сказал агентству, что

"соглашение признает часть советского долга Кубы и это важно для России с политической точки зрения". "Кроме того, оно открывает дорогу для новых кредитов, что имеет большое значение для Кубы", - добавил он.

В 2010 г. Куба договорилась о реструктуризации долга перед Китаем в размере почти $6 млрд. В 2012 г. остров уладил аналогичную проблему с Японией, которая списала 80% долга объемом 130 млрд иен (примерно $1,4 млрд) и согласилась на получение остатка долга в течение 20 лет. В ноябре 2013 г. Мексика согласилась списать 70% долга Гаваны в объеме $500 млн.