Сбербанк не планирует покупок в Восточной Европе ранее чем через два года

Сбербанк может быть готов к покупке новых активов в Восточной Европе через два года, заявил зампред банка Сергей Горьков на словенско-российской инвестиционной конференции. "В ближайшие два года мы планируем развитие [в Восточной Европе] органически. Через два года мы будем готовы рассматривать и неорганическое развитие, т. е. приобретения", - сказал Горьков. На рынок Восточной Европы помимо СНГ Сбербанк вышел с покупкой Volksbank International (VBI), обладавшим набором отделений в Центральной и Восточной Европе. В настоящее время VBI переименован в Sberbank Europe.

В стратегии Сбербанка на 2014-2018 гг., одобренной набсоветом Сбербанка в ноябре, в части зарубежного бизнеса заложены более высокие темпы роста, чем в целом по группе. Сбербанк "будет рассматривать привлекательные возможности по приобретениям в странах присутствия для оптимизации глубины проникновения на рынок и варианты выхода на другие рынки региона, в том числе путем создания филиалов", указывалось в документе о Восточной Европе.

Убыток Sberbank Europe за год после поглощения Сбербанком составил сумму, эквивалентную почти половине суммы сделки (500 млн евро). Сбербанк рассчитывает к концу 2018 г. на рост доли прибыли от всех зарубежных активов до 9-10% примерно с 7% в настоящее время.