Полиция выявила схему хищения выделенных для МОЭК бюджетных денег

Cотрудники правоохранительных органов выявили схему хищения бюджетных денег, выделенных для обеспечения деятельности "Московской объединенной энергетической компании" (МОЭК), сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД России. По факту мошенничества в особо крупном размере возбуждено уголовное дело.

По словам сотрудника пресс-центра, в причастности к афере подозреваются бывшие должностные лица компании, а также представители одной из столичных коммерческих фирм. Сейчас следователи столичной полиции, расследующие дело вместе с оперативниками МВД, устанавливают новые факты противоправной деятельности подозреваемых.

По данным МВД, в 2005-2008 гг. подозреваемые организовали поставку в МОЭК изношенного и бывшего в употреблении оборудования под видом нового. При этом оно не соответствовало экологическим стандартам и не могло быть использовано. Вырученные деньги участники мошеннической схемы перечисляли на счета подконтрольных фирм, а затем распределяли между собой.

Так, под видом нового двигателя энергетической установки стоимостью $1,8 млн компании был дважды поставлен другой агрегат. Его приемка осуществлялась без вскрытия упаковки и удостоверения наличия поставленного оборудования.

Как сообщалось в сентябре 2013 г., 100%-ная "дочка" ОАО "Газпром" - ООО "Газпром энергохолдинг" - приобрела на аукционе почти 90% акций "МОЭК" у правительства Москвы.