"ВТБ капитал" ожидает роста ВВП России на 1,25% в 2014 году

Рост ВВП России в 2014 г. составит 1,25% в отсутствие внутренних драйверов роста, в уходящем году рост экономики составит 1,4%, сказали в среду аналитики "ВТБ капитала".

По прогнозам "ВТБ капитала", на конец 2014 г. курс доллар к рублю составит 35 руб. против 32,86 руб. на конец текущего года. Цена на нефть марки Brent в 2014 г. снизится до $100 за баррель с текущих $108,9. Инфляция в конце следующего года составит 3,9% против 6,4% в этом году. По прогнозам инвесткомпании, несмотря на позитивные прогнозы по росту глобальной экономики, отечественная экономика не сможет показать выдающихся результатов.

По словам главного экономиста "ВТБ капитала" Владимира Колычева, внутренние факторы в следующем году не позволят ускориться экономике, поскольку те контрциклические меры, которые обычно применяются, "для того чтобы разогнать экономику и вывести ее из спирали замедления, заблокированы". "Такими мерами могли бы стать бюджетная и денежно-кредитная политика, но они сейчас заблокированы бюджетным правилом и высокой инфляцией. Внутренними драйверами роста могли бы стать начавшиеся структурные реформы, но основной эффект от них мы увидим в среднесрочном горизонте", - отметил экономист.

Как отметил Колычев в беседе с "Праймом", в ближайшие несколько лет реальными точками роста для российской экономики могут стать успешно развивающиеся регионы. "Дальнейший рост будет в регионах, а Москва, наверное, приостановится. Уже сейчас в регионах есть отличные истории успеха. Например, Калуга, Ленинградская и Ульяновская области. Если планомерно развивать экономику во всех потенциально привлекательных регионах, то это будет подталкивать рост российской экономики", - сказал экономист.