Шувалов разъяснил американским инвесторам суть пенсионной реформы

Российское правительство не допустит, чтобы частные пенсионные фонды, которые могут не справиться со своими обязательствами при проведении пенсионной реформы, обманули вкладчиков, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов российским журналистам в Вашингтоне. По его словам, американские инвесторы его спрашивали, нет ли опасности, что ожидания долгосрочных капиталовложений (так называемых длинных денег) от накопительной пенсионной системы не сбудутся.

"На самом деле ровно наоборот", - цитирует чиновника ИТАР-ТАСС. По его словам, правительство хочет сделать пенсионную систему в России исполнимой - отсюда и новая модель пенсионного обеспечения. Шувалов рассказал инвесторам в США, что решение правительства приостановить на год отчисление обязательного накопительного элемента в негосударственные пенсионные фонды не означает курса на сворачивание накопительной части. Для нынешних пенсионеров будет осуществляться "индексация, которую позволяет проводить экономика", а молодые люди "должны будут выбирать свою пенсионную стратегию самостоятельно", объяснил первый вице-премьер. Это позволит им помимо формирования обязательной страховой части делать дополнительные накопления. Пенсионная система, возможно, "не такая простая", допустил Шувалов. Однако она, по его словам, "абсолютно адекватна тому демографическому вызову, который мы с вами переживаем", и состоянию развития российской экономики.

Частные пенсионные фонды, прошедшие акционирование и охваченные системой гарантирования, будут наподобие банков "гарантировать людям номинал их вложений", заверил вице-премьер. И даже если с фондом что-то случится, деньги вкладчиков не пропадут, объяснил он. Фонды, которые не смогут соответствовать высоким требованиям, будут вынуждены с рынка уйти, добавил он. Он считает, что "лучше пережить это сейчас, в течение 2014 г., когда у нас есть резервы, чтобы покрыть потери и защитить людей, нежели через несколько лет допустить значительно худший масштаб бедствия".

"Никаких обманутых вкладчиков мы позволить себе не можем", - заявил Шувалов. Правительство вместе с Банком России действуют "очень ответственно и жестко", - подчеркнул он.