ЦБ подал иск о банкротстве Волжского социального банка

Управление Банка России по Самарской области просит региональный арбитраж признать Волжский социальный банк банкротом. Как говорится в материалах суда, иск зарегистрирован 12 декабря.

2 декабря Банк России отозвал у ВСБ лицензию. В сообщении ЦБ говорится, что достаточность капитала банка была ниже 2%, размер собственных средств снизился ниже минимального значения уставного капитала, установленного ЦБ. У банка почти 2,5 млрд руб. вкладов физлиц, следует из его отчетности. АСВ не позднее 16 декабря начнет выплачивать страховые возмещения вкладчикам, банком-агентом выбран Сбербанк.

ЦБ обвиняет Волжский социальный банк в проведении высокорискованной политики по размещению привлеченных средств. В результате формирования адекватных резервов под низкокачественные активы банк полностью утратил собственный капитал. Кроме того, в связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. После поиска различных вариантов руководству и собственникам банка не удалось достичь финансового оздоровления, говорилось в сообщении регулятора.

Комментируя ситуацию, зампред ЦБ Михаил Сухов заявил, что проверка ВСБ показала, что есть основания для возбуждения уголовного дела. Он не стал "персонифицировать" эту информацию. По его словам, регулятор обязательно передаст свои данные в правоохранительные органы. Первый замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников сказал, что из Волжского социального банка выводились средства. "В ходе ликвидации банка будем искать активы, которые выводились, будем работать с правоохранительными органами", - сказал он.

20 ноября предправления Волжского социального банка Валерий Кучканов, владелец 17,4% акций организации, был найден мертвым с огнестрельным ранением головы в своем доме в Самаре. По факту возбуждено уголовное дело об убийстве.