Goldman Sachs, Deutsche Bank и Morgan Stanley ожидают в 2014 году максимальный рост мировой экономики за четыре года

Темпы роста мировой экономики в 2014 г. будут максимальными за четыре года, прогнозируют эксперты Goldman Sachs Group Inc., Deutsche Bank AG и Morgan Stanley.

По оценкам аналитиков, рост глобального ВВП ускорится до 3,4% в 2014 г. с менее 3% в текущем году на фоне восстановления европейской экономики после рецессии и стабилизации развивающихся рынков.

Лидером экономического подъема станут США. Продолжение восстановления рынка труда одновременно с увеличением потребительских расходов будут способствовать подъему темпов роста экономики США до более 3% в 2014 г. с менее 2% в текущем году.

Экономика еврозоны, скорее всего, зафиксирует рост по итогам следующего года впервые за три года, хотя темпы подъема будут втрое ниже по сравнению с США. Экономика Великобритании, по мнению экспертов, будет выделяться по темпам роста среди других стран. Так, по оценкам Barclays Plc, она увеличится в 2014 г. на 2,3%, в этом - на 1,4%.

"Пока восстановление экономики является очень неустойчивым и слабым, - отмечает экономист по мировым рынкам Morgan Stanley в Лондоне Йоахим Фелс. - Следующий год может принести очень важные изменения - переход к более сильному и устойчивому росту мировой экономики".

Ускорение темпов глобального экономического подъема может подтолкнуть к росту рынки акций и спровоцирует снижение цен на облигации, прогнозируют эксперты. Росту может поспособствовать способность мировых центробанков поддержать восстановление за счет стимулирующей политики. Также они могут уверить инвесторов в своем нежелании повышать стоимость заимствования преждевременно, отмечают эксперты.