Норвегия не признает Bitcoin валютой

Власти Норвегии не признают виртуальную валюту Bitcoin валютой, поскольку она не соответствует классическому определению. Об этом Bloomberg заявил руководитель налоговой службы страны Ганс Христиан Хольте. По его словам, Норвегия будет рассматривать Bitcoin как спекулятивные активы, доходы от торговли ими будут обложены налогом на прибыль от прироста капитала.

Bitcoin запустил в обращение в 2008 г. программист Сатоси Накамото. Принципиальными отличиями этой валюты являются анонимность транзакций и отсутствие централизованного регулирования. Сегодняшний курс цифровой валюты составляет $967,99 за 1 Bitcoin.

После того как в ноябре комитет сената США признал использование виртуальных валют в качестве "законной финансовой услуги", стоимость Bitcoin резко возросла. В то же время биткоины часто фигурируют в делах о финансовых преступлениях, поскольку виртуальные сделки трудно проследить, и власти активно пытаются распространить на них законодательство по отмыванию доходов. Недавно бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн заявил, что Bitcoin - не что иное, как очередной "мыльный пузырь", не имеющий никакой реальной ценности.