Руководитель VTB Capital International предложил сократить 40% сотрудников зарубежных офисов "ВТБ капитала"

Руководитель VTB Capital International Атанас Бостанджиев предложил группе ВТБ сократить штат своего инвестиционно-банковского подразделения за рубежом примерно на 40%, сообщает Bloomberg. Агентство ссылается на служебную записку Бостанджиева первому заместителю президента - председателя правления группы ВТБ Юрию Соловьеву. Послание датировано 15 ноября. Автор письма считает, что реорганизацию нужно начать незамедлительно. По его мнению, нужны

"активные меры по репозиционированию, реструктуризации и переориентации бизнеса, чтобы обеспечить стабильную и экономически привлекательную отдачу". В документе говорится, что за последние пять лет рентабельность собственного капитала в международном подразделении инвестбанка лишь однажды превысила 4,7% при целевом ориентире в 25%.

Клиентскую базу подразделения Бостанджиев предлагает сократить более чем на две трети на фоне роста расходов до 95% от объема выручки. Он рекомендует отказаться от торговли деривативами на акции, сырьем и структурированными кредитными продуктами, сократив число клиентов до 300 с 1000. Из-за этого придется уволить 231 сотрудника из 556, работающих в иностранных офисах "ВТБ капитала".

Бостанджиев считает, что предлагаемые им изменения позволят компании сократить расходы примерно на $104 млн в год и увеличить рентабельность капитала до 30%.

Служебная записка отражает личное мнение Бостанджиева и не является рабочим планом, сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к компании. Представитель "ВТБ капитала" отказался от комментариев, а Бостанджиев и Соловьев не ответили на запросы агентства Bloomberg.