Минфин хочет обязать небанковские финансовые организации вступать в СРО

Небанковские финансовые организации могут обязать вступить в саморегулируемые организации (СРО), положение об обязательности членства в СРО для них предусмотрено в законопроекте "О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков", размещенном в пятницу на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов. Разработчиком законопроекта является Минфин.

Законопроект распространяется на брокеров, дилеров, управляющих, депозитариев, регистраторов, негосударственные пенсионные фонды, страховые организации, микрофинансовые организации, рейтинговые агентства. Небанковская финансовая организация может быть членом только одной СРО определенного вида. В случае отсутствия членства ЦБ вправе отозвать лицензию у компании.

Статус СРО будет присваиваться Банком России. Для приобретения статуса СРО некоммерческая организация должна объединить не менее 30% от общего количества финансовых организаций, осуществляющих определенный вид деятельности. Статус СРО в отношении нескольких видов деятельности может быть приобретен при условии объединения не менее 30% финансовых организаций, осуществляющих каждый вид деятельности.

СРО должны будут разработать стандарты, обязательные для членов.

Законопроект определил базовые стандарты СРО: по управлению рисками, по корпоративному управлению, по внутреннему контролю, по защите прав и интересов клиентов членов СРО и по совершению операций на финансовых рынках.

Разработанные стандарты СРО будет направлять в ЦБ для согласования. При этом несколько СРО одного вида обязаны направить на согласование в ЦБ единый базовый стандарт. В случае появления новой СРО она обязана присоединиться к уже согласованным стандартам. Законопроектом также предусматривается, что ЦБ на основании обращения СРО может передать ей ряд полномочий, в частности по надзору за соблюдением членами СРО требований законодательства, по аттестации руководителей, членов СРО и их работников.

При этом ЦБ будет осуществлять надзор за деятельностью СРО через проведение плановых и внеплановых проверок, а также посредством сбора и анализа отчетности СРО.

Кроме того, СРО будет обязана уведомлять ЦБ о назначении должностных лиц. Банк России будет иметь право требовать замены должностного лица СРО в случае его несоответствия установленным этим законопроектом требований, например требований к деловой репутации такого лица, которая должна будет соответствовать критериям, установленным нормативными актами Банк России.

Законопроектом устанавливаются случаи, когда ЦБ будет вправе отозвать статус СРО, в частности за непредоставление сметы или признание сметы недостаточной для осуществления ее деятельности.

Представитель ЦБ вправе будет присутствовать на собраниях органов управления СРО, а также на иных проводимых ею мероприятиях.

Представитель СРО на основании обращения ее членов по согласованию с ЦБ сможет участвовать в качестве наблюдателя в проверках деятельности своих членов и получать информацию по результатам проверок.

Также ЦБ будет обязан запросить мнение СРО по проектам федеральных законов, регулирующих финансовые рынки. При этом ЦБ не будет обязан учитывать это мнение в своей официальной позиции по проекту закона, но должен будет мотивировать свое несогласие в ответе СРО.

СРО будут иметь право создать совет из числа руководителей СРО и выбрать председателя совета, который будет вправе присутствовать на заседаниях органа ЦБ , на которых принимаются решения по нормативному регулированию и надзору в сфере финансовых рынков. Председатель будет иметь право совещательного голоса на таких заседаниях.