Banca Monte dei Paschi di Siena отложил допэмиссию по просьбе акционера

Старейший итальянский банк Banca Monte dei Paschi di Siena (MPS) перенес на более поздний срок дополнительную эмиссию акций на сумму до 3 млрд евро. Это решение принято по просьбе крупнейшего акционера - Monte dei Paschi di Siena Foundation, говорится в пресс-релизе MPS. Теперь предполагается, что допэмиссия пройдет с 12 мая 2014 г. по 31 марта 2015 г. в рамках одного или более траншей нынешним акционерам банка. По данным Bloomberg, первоначально банк планировал провести эмиссию в I квартале 2014 г.

Собрание акционеров MPS также одобрило реверсивный сплит акций, находящихся в обращении: каждые 100 ценных бумаг будут конвертированы в одну не позднее 30 июня 2014 г., говорится в сообщении банка.

27 ноября Еврокомиссия (ЕК) одобрила план реструктуризации итальянского банка на 2013-2017 гг. Банк собирается увеличить капитал на 2,5 млрд евро и закрыть 400 подразделений к концу 2014 г. К 2015 г. финансовый институт планирует сократить примерно 4064 сотрудника и понизить зарплаты ведущим менеджерам. «План по реструктуризации позволит вернуть MPS к жизни и приступить к решению проблем банка», - заявил вице-президент ЕК по конкуренции Хоакин Альмуния.

Трудности MPS начались с покупки в 2007 г. банка Antonveneto за 9 млрд евро. Банк тогда перебил заявку испанского Santander, оценившего Antonveneto в 6,6 млрд евро. Чтобы профинансировать сделку, MPS привлек 5,5 млрд евро капитала. Начало финансового кризиса для MPS означало убытки по сделкам середины 2000-х гг. Чтобы их замаскировать и даже выплатить дивиденды некоторым акционерам, MPS в 2008-2009 гг. совершил две сложные сделки структурного финансирования под названием Santorini и Alexandria. Залогом по ним служили итальянские гособлигации.

В конце 2010 г. их объем на балансе MPS составлял 25 млрд евро - это самый высокий уровень к активам среди итальянских банков. Но в 2011 г. итальянские облигации сильно дешевели - и MPS приходилось постоянно увеличивать залог. Убытки от Santorini и Alexandria составили 730 млн евро, в итоге MPS пришлось обращаться к ЕЦБ, а потом и к Банку Италии.

В июне 2012 г. MPS обратился к правительству с просьбой о помощи, поскольку стресс-тесты Европейского банковского управления (EBA) показали, что ему необходимо 3,3 млрд евро капитала. Дополнительный капитал был нужен на покрытие возможных убытков по портфелю итальянских гособлигаций объемом 25 млрд евро. В декабре власти согласились выделить банку 3,9 млрд евро, что на 500 млн евро больше первоначально называвшейся суммы.

Власти итальянского города-государства Сиена основали MPS в 1472 г. Сейчас он имеет около 2000 отделений, в том числе за границей. Среди итальянских банков MPS занимает 3-е место по активам. Банк лидирует в оказании розничных банковских услуг физическим лицам, а также малому и среднему бизнесу.