Премьер Греции уверен, что страна преодолела кризис

Греция принесла огромные жертвы, но оставила кризис позади, заявил премьер-министр Антонис Самарас после встречи с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу перед церемонией официальной передачи Греции председательства в Совете ЕС.

Самарас отметил, что греческое председательство будет стремиться к экономическому росту и росту занятости, усилению еврозоны, решению проблем миграции, а также к внутренней и внешней безопасности.

Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что правительство Греции работает стабильно и останется стабильным до 2016 г., когда в стране пройдут очередные парламентские выборы. Греция начинает в этом году реализацию структурных реформ. Началось сокращение безработицы, привлечение инвестиций, отметил премьер.

В свою очередь глава Еврокомиссии заявил, что председательство в ЕС переходит к "опытному пилоту" - Греция в пятый раз возглавляет Совет ЕС. Баррозу напомнил, что совсем недавно обсуждались сценарии выхода Греции из евро, однако, по его словам, то, что Греция остается полноправным членом ЕС и еврозоны, показывает, что эти прогнозы были неправильными. "Я бы сказал, что 2013 год стал поворотным для европейской экономики, стал годом перемен в восприятии европейской экономики. Кризис евро уже позади", - заявил он.

"Мы в ЕС и Еврокомиссии всегда были на стороне Греции. Этот год будет лучше для Европы. Мы выходим из рецессии и надеемся, что Греция выйдет из рецессии в этом году, достигнет первичного профицита бюджета и привлечет интерес международных инвесторов. Мы можем сказать грекам, что ваши жертвы и усилия открывают лучшее будущее", - сказал Баррозу.

Самарас и Баррозу выразили надежду, что на выборах в Европарламент люди проголосуют за стабильность вопреки евроскептикам.