Fitch снизило рейтинги ВТБ

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в пятницу снизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) ВТБ и шести дочерних компаний группы ВТБ с BBB до BBB-, говорится в сообщении агентства.

Вместе с тем Fitch подтвердило долгосрочные РДЭ Сбербанка России и Внешэкономбанка на уровне BBB.

Все долгосрочные рейтинги имеют "стабильный" прогноз.

Снижение рейтингов ВТБ отражает мнение аналитиков Fitch об уменьшении вероятности государственной поддержки банка, что связано с его ограниченной ролью в государственной политике (по сравнению с ВЭБом) и меньшей системной значимостью (по сравнению со Сбербанком).

Кроме того, Fitch учитывает сокращение доли участия государства в ВТБ до 60,9% и планы дальнейшей приватизации с учетом рыночной конъюнктуры. Однако агентство по-прежнему включает в рейтинги надбавку за возможность господдержки ВТБ в случае необходимости.

При этом в сообщении пресс-службы ВТБ говорится, что банк отказался от услуг агентства Fitch еще в 2012 г., и подчеркивается, что "агентство не имеет доступа к непубличной информации, раскрываемой другим рейтинговым агентствам".

В связи с этим в ВТБ полагают, что "Fitch не обладает всей полнотой информации для объективной оценки кредитного качества ВТБ".

В банке также заявляют, что информация, размещенная на сайте Fitch Ratings по состоянию на 10 января 2014 г., о том, что рейтинг Fitch был запрошен банком ВТБ, не соответствует действительности.

"Fitch присваивает рейтинги ВТБ исключительно по собственной инициативе и в отсутствие аналитического взаимодействия с банком. Банк ВТБ еще в 2012 г. в рамках оптимизации рейтингового процесса принял решение отказаться от услуг рейтингового агентства Fitch, о чем агентство было своевременно уведомлено за несколько месяцев до начала 2013 г.", - подчеркивают в пресс-службе.

Снижение рейтинга агентством Fitch в ВТБ расценивают "как попытку оказать давление на ВТБ, который был одним из крупнейших клиентов агентства в России и СНГ", указывается в комментарии пресс-службы банка.