Киев хочет привлечь кредиты российских банков на $6 млрд для развития атомной энергетики

Российские банки могут предоставить Украине коммерческие кредиты в объеме около $6 млрд на развитие атомной энергетики, сообщает пресс-служба министерства экономики и торговли Украины со ссылкой на правительственного уполномоченного по вопросам сотрудничества с Россией, странами СНГ и "Евразэс" Валерия Мунтияна.

"Такие договоренности были достигнуты в ходе заседания украинско-российской межгосударственной комиссии. (. . .) В частности, предлагается продлить мероприятия по организации на Украине производства ядерного топлива для реакторов ВВР-1000, также подготовить предложения по сооружению энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС", - говорится в сообщении.

По словам Мунтияна, в ходе заседания украинско-российской межгоскомиссии в Москве также было принято решение об активизации отраслевого сотрудничества, что позволит привлечь инвестиции в уже согласованные совместные проекты. В частности, речь идет о строительстве Каневской ГАЭС, расширении Каховской ГЭС, строительстве второй очереди Днестровской ГАЭС, Ташлыкской ГАЭС, строительстве предприятий на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд.

Премьер-министр Украины Николай Азаров в четверг заявил, что Украине необходимо предпринять шаги для скорейшего запуска программы промышленной кооперации с Россией в полном объеме.

Россия в 2013-2014 гг. планирует предоставить Украине ресурсы в объеме $15 млрд за счет выкупа еврооблигаций страны. По оценкам аналитиков, фактически Россия станет крупнейшим кредитором Украины.