Палата представителей приняла законопроект о финансировании госструктур США

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о финансировании госструктур 30 сентября в объеме $1,1 трлн. Это выше предусмотренных на предыдущий финансовый год $967 млрд, т. е. госрасходы возвращаются на уровень последних лет президентства Джорджа Буша-младшего, отмечает The Washington Post. Поправки восстанавливают финансирование нужд Пентагона в объеме $20 млрд, но сокращают расходы на другие правительственные структуры. 18 января поправки рассмотрит сенат.

Принятие законопроекта позволит избежать новой приостановки финансирования правительства, подобно той, что произошла в октябре 2013 г. Финансирование было временно восстановлено после того, как конгрессмены приняли компромиссный вариант бюджета на новый финансовый год. Срок временной договоренности о финансировании госструктур истекал 15 января.

За госрасходы в объеме $1,1 трлн проголосовали 359 депутатов, против - 67, отмечает журналист The Washington Post Эд О'Киф. Он сообщил, что против были консерваторы, которые считают, что новое соглашение не учитывает все возражения к планам о финансировании реформы здравоохранения и требования к снижению уровня госдолга. В сенате поправки должны пройти голосование без особых проблем, полагает О'Киф. Бюджетные споры продолжаются в конгрессе уже четвертый год.

В октябре 2013 г. федеральные органы власти в США частично закрылись на 16 дней из-за прекращения их финансирования. Это произошло потому, что конгресс не утвердил закон о бюджете на наступивший финансовый год. После этого был принят компромиссный закон о бюджете, подготовленный двухпартийной комиссией.