Кудрин отверг обвинения Неверова в нарушениях при санации "КИТ финанс"

Бывший министр финансов Алексей Кудрин отверг обвинения секретаря генерального совета партии "Единая Россия" Сергея Неверова в том, что Кудрин способствовал выделению кредита банку "КИТ финанс" в период кризиса, и в аффилированности с предпринимателем Александром Винокуровым, следует из сообщения на официальном сайте Кудрина.

В декабре прошлого года Неверов обвинил Кудрина в том, что в 2008 г. в период работы в правительстве тот способствовал выделению 135 млрд руб. "КИТ финанс". По словам Неверова, получение кредита могло быть связано с дружбой Кудрина и Винокурова, бывшего главного акционера банка. Винокуров, в свою очередь, является владельцем телеканала "Дождь".

"Хочу выразить сожаление, что действия правительства и ЦБ по спасению российской банковской системы в драматические дни кризиса стали предметом дезинформации и спекуляций на эту тему со стороны секретаря генерального совета партии "Единая Россия" Неверова в тот момент, когда началось обсуждение его личных имущественных вопросов", - пишет Кудрин.

Экс-министр отмечает, что решения о предоставлении поддержки банкам в период кризиса принимались на совещаниях с участием председателя ЦБ и других ответственных должностных лиц, после этого они согласовывались с руководством страны. Основанием для помощи "КИТ финанс" в 2008 г. являлось то, что он, как и Связь-банк, имел много обязательств по сделкам репо и неоказание помощи привело бы к "эффекту домино" на российском финрынке.

"Для получения поддержки в период кризиса акционеры проблемных банков должны были продать свои акции новым собственникам по символической цене", - добавляет Кудрин. Винокуров продал свою долю в банке (около 90% акций) за 100 руб. и не являлся акционером "КИТ финанс", когда банку была предоставлена помощь.

"КИТ финанс" оказывались и другие меры поддержки. Кудрин напоминает, что в октябре 2008 г. Дума поддержала действия правительства, а контрольные органы ЦБ и АСВ, проверявшие ход санации, нарушений не выявили. Всего меры поддержки с целью стабилизации ситуации на финрынках были приняты по 19 банкам.