Общественные организации предложили ЦБ сделать статистику по ОСАГО открытой

Ряд организаций по защите прав автолюбителей и потребителей считают, что экономически обоснованные тарифы по ОСАГО можно установить с помощью открытой публикации событийной статистики по этому виду страхования. Письмо с соответствующими предложениями было направлено в понедельник председателю Банка России Эльвире Набиуллиной.

Госдума весной 2013 г. приняла в первом чтении законопроект с поправками в закон об ОСАГО, которые предполагают увеличение лимитов выплат. По оценке Минфина, вступление этих поправок в силу потребует увеличения тарифов примерно на 25%, а Российский союз автостраховщиков отмечал, что тарифы должны быть увеличены на 70%.

В свою очередь, эксперты, подписавшие письмо, полагают, что действующего уровня тарифов вполне достаточно, даже при принятии повышенных лимитов выплат. Рассмотрение законопроекта во втором чтении запланировано на март текущего года.

Осенью прошлого года первый замглавы Службы Банк России по финансовым рынкам (СБРФР) Владимир Чистюхин говорил, что Банк России проведет оценку по повышению тарифов на ОСАГО и рассчитывает завершить ее до конца I квартала 2014 г. В свою очередь, источники на страховом рынке говорили агентству "Прайм", что 17 января ряд ведущих автостраховщиков встречались с представителями ЦБ и достигли договоренности о повышении базового тарифа по "обязательной автогражданке" на 20%.

Общественные организации полагают, что и сами страховщики, и Центральный банк должны на регулярной основе публиковать в том числе и данные компаний о распределении страховых случаев по размеру убытков, а также другую информацию.

"Доступность такой статистики раз и навсегда снимет всякие вопросы в отношении тарифов по данному виду страхования, а всем добросовестным страховщикам предоставит действенный инструмент демонстрации страхователям/выгодоприобретателям надлежащего выполнения обязательств, ограничит увеличение клиентской базы недобросовестных страховщиков", - говорится в письме (есть в распоряжении "Прайма").

Письмо подписали президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, председатель совета "Союза защиты прав потребителей финансовых услуг" Игорь Костиков, президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников и председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.