Госдума поддержала поправки о полномочиях ЦБ по контролю за деятельностью платежных агентов

Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о полномочиях Банка России по контролю и надзору за деятельностью платежных агентов.

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части расширения перечня некредитных финансовых организаций, в отношении которых Банк России является органом, осуществляющим регулирование, контроль и надзор" внес в Госдуму Дмитрий Ананьев в период исполнения полномочий члена Совета Федерации.

Законопроектом предлагается включить платежных агентов, осуществляющих деятельность в соответствии с федеральным законом "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", в перечень некредитных финансовых организаций, контроль и надзор за которыми осуществляет Банк России.

Комитет Госдумы по финансовому рынку в своем заключении на законопроект отмечает, что в настоящий момент не определен федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством на осуществление государственного контроля и надзора за приемом платежей.

Вместе с тем Федеральная налоговая служба (ФНС) уполномочена осуществлять некоторые контрольные функции в отношении платежных агентов. В частности, это контроль за соблюдением обязанностей по сдаче в кредитную организацию полученных от плательщиков при приеме платежей наличных денег для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет, а также по использованию платежными агентами и поставщиками товаров, работ, услуг специальных банковских счетов для осуществления расчетов при приеме платежей.

Комитет добавляет, что эта сфера контроля налоговых органов не является полной, и, учитывая, что деятельность платежных агентов осуществляется в сфере национальной платежной системы и соответственно относится к сфере ответственности Банка России, концепция законопроекта может быть поддержана.

В пояснительной записке к документу говорится, что отсутствие до настоящего времени контроля за деятельностью платежных агентов приводит к появлению на рынке недобросовестных агентов, осуществляющих незаконное обналичивание денежных средств и легализацию доходов, полученных преступным путем.

Комитет отмечает необходимость доработки законопроекта ко второму чтению. Так, необходимо конкретизировать на законодательном уровне полномочия Банка России по регулированию, контролю и надзору за деятельностью платежных агентов, в том числе особенности регулирования платежных агентов - индивидуальных предпринимателей.