Подписчики Bloomberg назвали Россию в числе наименее перспективных рынков

Спустя пять лет после финансового кризиса и рецессии в развитых странах отношение инвесторов к ним начало улучшаться, свидетельствует опрос Bloomberg, проведенный накануне Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе. Теперь опасения, наоборот, вызывают развивающиеся рынки, которые были локомотивом мировой экономики во время глобальных потрясений.

В числе наименее перспективных инвесторы, трейдеры и аналитики из числа подписчиков агентства 33% назвали Бразилию, 29% - Китай, а 27% - Россию. При этом лишь 13% респондентов видят улучшение экономического положения Китая, тогда как 36% заявили о его ухудшении, а почти половина опрошенных охарактеризовала ситуацию как стабильную. Ослабления бразильской экономики ожидают 44% участников опроса.

Самым опасным глобальным риском большинство респондентов (33%) считают замедление китайской экономики. В ноябре таких было лишь 26%. На втором месте - долговой кризис в Европе (17%), третье с 14% делят - сворачивание программы количественного смягчения в США и спад на развивающихся рынках. При этом 72% процента опрошенных отметили улучшение экономической ситуации в США, тогда как год назад такого мнения придерживались 53% респондентов. Аналогичную оценку еврозоне дали 49%, что в три раза превышает уровень января прошлого года и является максимальным показателем с сентября 2011 года, когда инвесторам впервые был задан соответствующий вопрос. Сорок восемь процентов опрошенных отметили укрепление японской экономики.

Как следствие, 46% респондентов назвали США в числе наиболее привлекательных рынков для инвестиций в этом году, а на Евросоюз указали 40% опрошенных - максимум с октября 2009 года, когда соответствующий вопрос был впервые включен в исследование.